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六十多年來,當渡輪駛入木質碼頭時,他們聽到的金屬轟鳴聲。我們的渡輪最後終於到達黑貝里亞達了,我和哥哥立刻跑過碼頭,衝向島上。祖母和母親在身後喊著讓我們小心別摔倒,而我們早把她們拋在腦後。
19世紀中期,伊斯坦布林的有錢人和城市的中上等階層才開始喜歡在島上度假,並修建他們的避暑處所。因此,到18世紀末,僅只有稍大的土耳其輕便貨艇從託菲恩(Tophane)海岸,行駛半天的時間光顧這座島嶼。再早的日子,這座島嶼就只是戰敗的拜占庭帝王和政治犯們的流放地;島上除了有監獄、修道院、葡萄園和小漁村之外,其他地方都渺無人煙。19世紀開始,伊斯坦布林的基督徒和黎凡特人(Levantine)[1],以及各國使團開始將它視為自己的避暑勝地。1894年,一艘英制渡輪投入夏季日常運營後,往來伊斯坦布林和布約克卡達之間的時間,縮短至一個半小時到兩小時。隨著上個世紀50年代“快捷”服務的到來,伊斯坦布林有錢人得以每晚在四十五分鐘之內,就回到他們居住的島上,再不同於那些拜占庭帝王、女皇和王后們,他們或許一生只有一次,能花費半天時間,乘坐輕便帆船到達那裡。更別提那些在拙劣的王位爭奪中失敗後,被燒燬了雙眼的王儲們。在上個世紀60和70年代,伊斯坦布林的有錢人還沒有發現安塔亞(Antalya)、博得盧姆(Bodrum),或是南部海岸。那時,人們很難在從卡拉廓伊起航的夜間渡輪上找到位置,以至於重要人物不得不派遣男僕去提前佔位,等尊敬的主人到達後,再把位子給他。不論是猶太人、基督徒還是穆斯林,城市的有錢人都沒有讀書的習慣。他們總是喜歡用抽菸、凝望海面或是打量對方來消磨時間。這些經常往返的企業家們,也常做一些抽獎活動來活躍氣氛。獎品常是大菠蘿或是幾瓶威士忌——由於比較稀罕,它們都被看做是奢侈品的象徵。我還記得叔叔有天晚上回到黑貝里亞達的家中,笑呵呵地拿著一隻他贏來的龍蝦。
自1980年代起,馬爾馬拉海開始遭受汙染,土耳其最大的島嶼布約克卡達不再只是有錢人的宵夜之所,他們的歐式著裝曾彷彿總是在不經意間,顯示著他們的身份階層。1958年夏季的某個下午,我和父母搭乘一艘豪華遊艇,前往布約克卡達海濱參加一個聚會。我記得那時,我看到許多美貌女子穿著泳裝躺在海濱,身上抹著厚厚的防曬油。富豪們彼此招呼著,怡然地談笑著。身著白色制服的侍應生,用碟子為他們端來飲料和魚子麵包。而黑貝里亞達則是海軍學院
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