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1925年5月2日,星期六
我們用了將近兩個小時時間揹著我們的裝備,在絨布冰川冰床上爬了3英里,來到了一號營地所在地。這或許道出了這裡的海拔和嚴寒狀況,沒準兒還可以表明我的狀態是多麼糟糕。
我們向上攀登,暴風雪漸漸停止了,我驚訝地發現我們登山靴下的冰磧石上只有一兩英寸[6]積雪,剛好令我們腳底打滑。這是我們“圍攻”珠峰的第一階段——我在心裡覺得,與其說這是我們按原定計劃進行的快速攀登,倒不如說是基於南極探險那種在途中建立補給站的方式——我們倒是用不著爬到冰川之上,不過我們確實浪費時間在迂迴穿過很多冰凍尖柱上,這些冰柱有50英尺到70英尺高,令人眼花繚亂,人們將之稱為“苦行者”:這些東西看上去像極了穿著白色長袍的宗教朝聖巨人。除了這些把冰磧岩石槽谷變成了重重障礙的冰柱,還有數不清的融冰池,池子上面結滿了冰,可那層冰往往非常薄,在我們嘗試穿過這些滑溜溜的冰面時,一腳下去就會把冰踩裂,靴子也會被浸溼了。
鑑於我們來到絨布冰川河谷入口處以後,就一直忍受著零下十幾攝氏度的嚴寒,我們現在這樣做似乎毫無意義可言,可這也是珠峰及其周邊地區異乎尋常之處的一部分;在河谷裡的有些地方,巖壁和冰壁擋住了寒風,在五月初的溫暖陽光照耀下,被遮擋地方的溫度會達到50攝氏度,而大本營的溫度還要高。在絨布冰川之上,氣候最為惡劣,可在這第一天裡,我們只是待在冰川外圍,沿著前幾支探險隊口中的槽谷,也就是冰磧岩石底部行進,情況倒也不是很糟。
我的揹包要比我之前的任何負重都沉,而且,在我們費力上山的時候,我一直走在理查和雷吉身後,與他們拉開50英尺的距離,以免他們聽到我沉重的呼吸聲和偶爾的乾嘔聲。可就因為我現在渾身不舒服,我才意識到,在1921年的夏末秋初,為什麼好幾個月馬洛裡和布洛克都沒找到那條前往北坳的通道。他們發現絨布冰川主區的主要通道通往珠峰西部山脊下方的洛拉山口,而且這條通路更高的地方根本無法通行。寬闊的喀拉冰川從珠峰東北山壁和北壁向下延伸,而後卻一直向正東方延伸到嘉措拉,理查終於把馬洛裡生拉硬拽到了那裡,正是在那個地方,探險隊終於發現了真正通往北坳的路,也就是我們所在的東絨布冰川。
不過東絨布冰川是一個難以捉摸、難以應付的地
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