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經熱淚盈眶了。
還有一個老家在雲南的朋友,當在節目裡看到小時候在奶奶家吃過的豆腐球時,竟激動地哭起來——其實她初中就轉回到北京了,在奶奶家也只待過兩個暑假而已。
不知為什麼,舌頭這個與吃最相關的敏感部件,卻又總能在體嘗美好時催動淚腺,大概是因為吃裡承載著我們對這個世界最初的認識,那是孩提時我們對家庭最模糊和溫暖的記憶。
媽媽做的日常吃食,成為溫暖與安全的象徵,長大成人後,只要再有任何一種吃食或味道觸發那種情緒,我們就會說那是“媽媽的味道”,而奇怪刺激的味蕾感受,通常會來自爸爸。我人生中的第一口咖啡、第一個飄著酸嘔奶油味的漢堡、第一口酒,都是在我爸的碗裡嚐到的。
作為個體,我們這一生都要做兩件重要的事情——認識自己,然後同世界建立連線。這些人生最初的酸甜苦辣鹹的親子冒險,遠在思想和文字之前就侵佔了我們的記憶,開啟了直觀世界的大門,塑造了我們和家庭的關係,以及我們彼此之間相處的模式。
有次和好朋友閒聊,發現我倆的老公都有一個共同特點——只要一到郊外,在他倆眼裡漫山遍野就都是吃的了——地上長叢草,可以吃;樹上結個果子,摘下來含著;遠遠望著幾棵樹也能由衷感嘆:“哇,這個攢一把好好吃的!”
要說他倆的共同點,那就是童年都是在鄉村裡度過的。土地養大的娃,對土地上的吃食都有特殊的敏感和情誼:馬齒莧、陽溝菜、薺菜、蒲公英、花椒芽……這些都是不可捨棄的美味,吃起來也很簡單,就是水裡面涮涮然後蘸醬。
地裡長大的孩子,從小就要幫家裡幹活,沒有閒著的理兒——即便自家地裡沒活了,媽媽也讓拿個小鏟刀出門去挖野菜,有時是為了填補菜樣上的空缺,有時更像一種吃的“情趣”。很多野菜野花都有特定時令,一年到頭也就那幾個星期裡能吃到,到了時候挖來全家圍坐一吃,吃個野意兒,更像是和大自然在做某種心領神會的交流,是一份坦然的美味和匱乏年代裡安全感的來源。
我第一次出國留學的時候,本科畢業,每月至少去一次唐人街超市採購泡麵。那時只有泡麵裡升騰起的熱氣,才有家裡廚房煙熏火燎的味道,只有那漂浮著可憐乾菜丁的清湯寡水,才知道怎麼慰藉身處異國他鄉的中國胃。
後來工作幾年後,再以陪讀身份和老公去留學,興沖沖地買了同樣牌子的泡麵,只嚐了一口就放棄了,明明記憶裡特別特別好吃的味道,怎麼現在嚐起來
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