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二○○六年八月,日本國際交流基金會邀請我和家人訪日十五天,去了東京和東京附近的鎌倉;北海道的札幌、小樽和定山溪;還有關西地區的京都、奈良和大阪。
這是十分美好的旅程,二十多年前我開始閱讀川端康成的小說時,就被他敘述的細膩深深迷住了,後來又在其他日本作家那裡讀到了類似的細膩,日本的文學作品在處理細部描述時,有著難以言傳的豐富色彩和微妙的情感變化,這是日本文學獨特的氣質。
在閱讀了二十多年的日本文學作品之後,我終於有機會來到了日本,然後我才真正明白為什麼會產生如此細膩,而且這細膩又是如此豐富的日本文學,因為對細節的迷戀正是日本的獨特氣質。在我的心目中,日本是一個充滿了巧妙細節的國度,我在日本的旅行就是在巧妙的細節裡旅行。
在鎌倉的時候,我去了川端康成家族的墓地,那是一個很大的墓園,不知道有多少人長眠於此。我們在烈日下沿著安靜的盤山公路來到墓園的頂端,站在川端家族的墓地前時,我發現了一個秘密的細節,就是我四周的每一個墓碑旁都有一個石頭製作的名片箱,當在世的人來探望去世的人時,應該遞上一張自己的名片。如此美妙的細節,讓生與死一下子變得親密起來。或者說,名片箱的存在讓生者和死者擁有了繼續交往的隱秘的權利。
然後我在晴空下舉目四望,看到無數的墓碑依次而下,閃耀著絲絲光芒,那一瞬間我覺得墓園彷彿成為了廣場,聳立的墓碑們彷彿成為了一個一個在世者,或者說是一段一段已經完成的人生正在無聲地講述。我看著他們,心想我和他們其實生活在同樣的空間裡,只是經歷著不同的時間而已。
在京都的清水寺,有一座氣勢磅礴的戲臺,從山腳下支立起來,粗壯的樹幹如同蛛網一樣縱橫交錯,充滿了力量。高高的戲臺面對著寺廟裡的佛像,這戲臺是給佛搭建的,當然和尚們也可以觀看,可是他們只能站在另一端的山上,中間隔著懸崖峭壁,還有鳥兒們的飛翔。我去過很多寺廟,佛像前供滿食物的情景已經習以為常,可是讓眾佛欣賞歌舞,享用精神食糧,我還是第一次見到。
京都的這個晚上令人難忘,那裡有幾十家寺廟連成一片,道路逶迤曲折,高低起伏,兩旁商店裡展示的商品都是那麼地精美,門前的燈籠更是賞心悅目,腳下的臺階和石路每一尺都在變化著,讓人感到自己是行走在玲瓏剔透裡。一位名叫寺前淨因的大和尚帶著我們在夜色裡參觀了他的高臺寺,精美的建築和精美的庭院,還有高科技的光
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