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1925年5月11日,星期一
這一天是個嘗試攀登珠峰的好日子。
很不幸,我們只能從珠峰側腹發起衝擊,嘗試在天黑之前登上北坳,並在那裡建立腳支點。早晨7點剛過,我們就從三號營地出發了,第一隊有四個人,用繩子拴系在一起,讓-克洛德領頭,然後是我,第三位是理查,最後是理查那位登山能力最強的貼身老虎夏爾巴人尼瑪・特仁。第二隊由雷吉打頭,她後面是總笑嘻嘻的夏爾巴人巴布・裡塔,另外三個老虎夏爾巴人在他後面,給這根繩子發揮錨固作用的是理查的貼身大個子夏爾巴人登津・伯西亞。帕桑依舊在大本營裡照顧昂・蚩力和拉帕・伊舍。
事實證明,理查並沒有像他承諾我們的那樣,在這個週末無所事事。雪很鬆軟,從三號營地徒步行進到那道巨大的斜坡腳下,一路上要穿過及腰深的雪,非常累人,這原本需要兩個小時的時間,甚至更多。可理查、雷吉和幾個夏爾巴人昨天已經冒著酷熱開闢了道路,所以我們只用了三十分鐘就來到了真正的斜坡腳下,並且做好了攀爬準備。
過去的幾天裡我們最大的希望就是,在白天陽光的照耀下,最上面幾英寸的雪能融化掉,到了晚上,三號營地之上非常寒冷,這些表面上的雪能夠凍硬,可以像冰一樣堅固,這樣我們就能使用新型12爪冰爪。現在就是進行測試的時候了……我和J.C.清醒地意識到,我們倆不需要再搗蛋了,不需要再像在威爾士時那樣,假裝自己是真正的喜馬拉雅山脈登山者了。讓-克洛德新設計的冰爪、破冰錘、祝瑪和其他裝置,還有理查的奇蹟繩(每次我們用這種繩子下山,而不是劈鑿出踏腳處下山,都是在用性命當賭注),這玩意兒要麼功效神奇,能夠免去耗時多日的重複勞動,要麼就是被證實是一堆代價昂貴的錯誤,而且足以致命。有一個事實已經非常明顯了:我們能否趕上理查設定的登頂日期5月17日,就看我們是否可以快速征服北坳。
最初300英尺那段距離無異於一道陡峭的斜坡,馬洛裡和在他之前的一些人——也包括理查——都花了整整好幾天用冰鎬為挑夫在結冰的積雪表面開鑿出腳支點。甚至是在那時,那些踏腳處很快就被風吹來的雪和新下的雪填滿,因此需要更多時日來進行“維護”開鑿工作,在21,000英尺之上,這可是個沉重的活兒。而且為了把挑夫的費力程度降到最低限度,登山者以前還需要按照簡單的Z
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