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每隔兩三個星期,我們就會朝覲塔拉皮尤特大街,朝覲約瑟夫伯伯和琪波拉伯母的小別墅。我們在凱里姆亞伯拉罕的家離塔拉皮尤特有六七公里遠,那是一個遙遠而有些危險的希伯來人郊區。熱哈維亞和克里亞特·施穆埃爾南方,蒙蒂菲奧裡風車之南,延伸出一個陌生的耶路撒冷:塔裡比耶、阿布托爾和卡特蒙、德國人居住區、希臘人居住區和巴卡阿。(我們老師阿韋沙厄曾解釋說,阿布托爾以一名老武士的名字命名,意為“公牛之父”,塔裡比耶曾經是一位叫塔裡比的人的莊園,巴卡阿的意思是平原或者山谷,《聖經》時期的巨人谷,而卡特蒙的名字是希臘文“卡塔蒙尼斯”的阿拉伯文訛誤,意為“修道院旁”。)再往南,在所有這些異國世界之外,在黑黝黝群山的那邊,在世界的盡頭,孤寂的猶太居民區星星點點,若隱若現,梅庫爾哈伊姆、塔拉皮尤特、阿諾納,以及快要與伯利恆接壤的拉瑪特拉海爾基布茲。從我們的耶路撒冷,塔拉皮尤特看上去只像掛在遠方山巔佈滿塵埃的樹木上的一個灰團。有天夜裡,鄰居弗裡德曼工程師從我們的屋頂指著遠方地平線,天地之間懸浮著一簇簇搖曳的微光,說那邊是阿倫比兵營,再那邊你們看到的可能是塔拉皮尤特或者是阿諾納的燈光。要是再有暴力事件發生,他說,那裡的日子會很不好過。更不用說爆發真正的戰爭了。
我們午飯後出發,那時城市把自己關在緊閉的百葉窗後,沉浸在安息日午後的小憩中。瓦楞鐵單坡頂石屋間的街道和院落陷於一片沉寂,彷彿整個耶路撒冷籠罩在一個透明的玻璃球裡。
我們穿過蓋烏拉大街,走進阿哈瓦一條破敗不堪的極端正統派猶太教徒居住區那擁擠的小巷,經過拴在年久失修的陽臺和外面樓梯護欄上,掛滿黑、黃、白色衣服的洗衣繩,沿茲克龍摩西街而上,那裡總是散發著貧窮的阿什肯納茨猶太人注做飯時飄出的味道,像霍倫特安息日燉品、羅宋湯、大蒜、洋蔥和泡菜。然後我們繼續穿過先知街。安息日下午兩點,在耶路撒冷大街上看不到一個活人。我們從先知街走向斯特勞斯街,這條街總是掩映在古松陰影裡,兩面高牆為古松遮陰護擋,一面是女執事開的新教徒醫院那長滿苔蘚的灰牆,另一面則是猶太人醫院比庫爾霍里姆那陰森森的牆壁,莊嚴的銅門上雕飾著以色列十二部落的象徵。兩所醫院裡飄出藥香,還有刺鼻的陳年來蘇爾氣味。接著,我們穿過名服裝店瑪阿延施圖伯旁邊的雅法街,在阿西亞薩夫兄弟開的書店前面逗留片刻,允許爸爸對櫥窗裡大量的希伯來文新書一飽眼福。從那裡,我們走過整條喬
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