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中。驢子走進絞肉機的嘴裡時,觀眾多少都有些不舒服。但就在它即將變成肉腸的一瞬間,一隻大拳頭出現在那張嘴裡,一拳將其打飛。這時,一位女性的聲音就會傳來,向我們保證,我們可以“放心踏實”地購買某某品牌的蒜腸。
伊斯坦布林和其他地方一樣,人們喜歡站在街頭吃快餐。這不僅僅是因為他們沒有時間、手頭拮据或是沒有其他選擇,還因為,在我看來——他們恰恰是想逃避那種“放心踏實”。有些伊斯蘭傳統,把對食物的觀點與對母親、女人以及某些極其私密的觀點交織在一起——為了拋棄這傳統,擁抱現代生活,成為一名城裡人——你就必須要作好準備,並且情願吃那些食物,即使你不知道它們從何而來,是怎樣、又是為什麼被製造出來。因為這種心甘情願的行為,需要執著,甚至是勇敢,所以首當其衝的,就是學生、無業遊民、叛逆之徒,還有那些僅僅為了獵奇,就隨時準備將任何食物塞進自己嘴中的蠢人們。這群人聚集在足球場入口處,在伊斯提克拉勒(Istiklâl)大街、公立學校和大學附近,還有城市中的貧民區;他們滿心高興地發現,他們幾乎在一夜之間便改變了伊斯坦布林,甚至是整個國家的飲食習慣(那感覺無異於冰箱和燃氣爐等便利裝置給人們帶來的刺激)。1966年,土耳其-保加利亞足球比賽在加拉塔薩瑞(Galatasaray)的阿里·薩米焉(Ali Sami Yen)體育場進行。劣質露天看臺的人們推推搡搡,擁擠不堪。一輛賣法蘭克福腸的小販推車起了火,火勢迅速蔓延。我驚恐地看著剛剛還圍在一起吃著香腸,等待比賽開始的人群,此刻就在我眼前躁動起來,從第二層跌落下來。他們在摔死的同時,還將他人壓倒在地。
在髒亂、離家很遠的街道上,吃那種不知道出自何人之手的食物,被看做是“摩登”和“開化”。儘管這似乎與家庭集體生活背道而馳,但我們幾乎同時奉行了這一習慣,並仍能夠找到辦法,避免那種往往與現代化結伴而來的孤獨的個人主義。70年代,對烤肉的狂熱席捲了土耳其,迅速為其樹立了一個新標準。在此之前,人們對肉比薩[1]還有過類似的狂熱。它還有個好聽點的名字,就是阿拉伯皮塔餅(Arab pita)。二十年後,我看見一家店鋪將其稱為“土耳其比薩”(Turkish pizza)(至於“pide”與“pizza”是否屬於同源詞,這個話題改天討論)。使肉比薩佔領了整個國家的,並非伊斯坦布林的小賣部和烤肉串餐廳,而是那些小販大軍。他們穿越城市的大街小巷,
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